首页  新闻动态

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会 全国物理实验教师培训基地(筹)暨全国高等学校物理实验中心建设与管理研修班(第一期) 在浙江大学成功举办

发布时间:2023-12-18     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:440

2023128-11日,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会全国物理实验教师培训基地(筹)暨全国高等学校物理实验教学中心建设与管理研修班(第一期)在浙江大学成功举办,来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学等共七十多所高校,一所中学,近一百五十名物理实验教学领域的专家与教师参加了此次研修班,其中包括新疆师范大学等六所教育部对口支援高校的十一名代表,十一位创新发展联盟企业人士及德国厂商代表。

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任清华大学王青教授、浙江大学物理学院院长林海清院士、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会实验专委会主任中国科学技术大学张增明教授、浙江省物理学会常务副理事长浙江大学物理学院许祝安教授和新疆师范大学物理与电子工程学院副院长塔西买提·玉苏甫教授分别致辞。开幕式由浙江大学物理实验教学中心主任王业伍教授主持。

开幕式上,王青教授代表教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会热烈祝贺全国物理实验教师培训基地(筹)全国高等学校物理实验教学中心建设与管理研修班(第一期)正式开班。他表示,“培训”是本次研修班的主题,也是大学物理课程教学指导委员会被赋予的职责之一。这次借助浙江大学的力量举办研修班,是希望在不久的将来浙江大学可以为教师培训工作做出更大的贡献。与此同时,王青还表示,是使命感和社会责任感使大学物理课程教学指导委员会和各高校一同主动推进教育部对口支援工作。

林海青院士希望通过这次全国高等学校物理实验教学中心建设与管理研修班,开启物理实验教学师资队伍在教学研究与管理方面的学术会议型的专业培训新气象,期待在此基础上搭建物理实验教学交流平台,建设全国性的物理实验教师培训基地,各高校同仁一起探索、共同进步,为提升物理实验教学质量共创美好未来。

张增明教授期望大家通过建设培训基地并依托基地,介绍先进的教学理念,交流教学经验,更新教学方法,引入新的教学设计,实现因材施教,为各学校培养符合不同发展需求的人才。

许祝安教授表示,本次研修班借鉴学术会议,以非常深入的方式分享各自在实验教学方面的经验和成果,共同探讨物理实验教学的未来发展方向。在此基础上,希望浙江大学能成功筹建全国物理实验教师培训基地。

塔西买提·玉苏甫教授感谢教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、中国科学技术大学、浙江大学、各高校以及全国物理实验教学仪器创新发展联盟整合优秀资源对新疆师范大学的精准支援,预祝第一期全国高等学校物理实验教学中心建设与管理研修班取得圆满成功。

此次研修班是由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主办,由浙江大学物理学院和浙江省物理学会承办,全国物理实验教学仪器创新发展联盟协办的专业性教师培训活动。该活动旨在促进全国各高校物理实验教学的发展,细化落实教育部高校对口支援工作及物理实验“101计划”师资培训事宜,加强各高校实验教师之间的交流,切实提升物理实验教学中心的建设与管理水平,加快推进全国物理实验教师培训基地在浙江大学的建设工作。

在为期两天的研修班活动中,中国科学技术大学张增明教授、浙江大学唐睿康教授、北京大学张朝晖教授、复旦大学乐永康教授、东南大学熊宏齐教授、东北师范大学李金环教授、同济大学方恺教授和浙江大学王业伍教授分别就大学物理课程体系的构建、面向一流的实验教学人才建设、科研引领推动物理实验教学、物理实验教学的中外交流、专业实验教学体系化标准化建设、国家级实验教学示范中心建设、物联网与可视化技术赋能物理实验教学、实验教学的思考与探索等主题各作了长达一个半小时的深入报告,开启了物理实验教学研究与管理学术会议型的专业培训先河。与会代表们纷纷表示,这次研修班为他们提供了一个难得的且深入的专业性学习和交流的机会,收获满满。

此次全国高等学校物理实验教学中心建设与管理研修班(第一期)的成功举办,不仅为教师代表们提供了宝贵的学习交流机会,也进一步夯实了全国物理实验教师培训基地的建设工作,希望以此为开端,发挥各自优势,促进全国实验教学与管理的共同进步,为全国物理实验教学的繁荣与发展贡献力量。