首页  以身许国  活动报道

铭记历史,砥砺前行,抗日救国,于刀尖立——中共浙江大学物理学院本二、本一党支部“一二·九”党日活动

发布时间:2023-12-19     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:33

追忆历史

鉴过往而知未来。九一八事变之后,日本侵略者利用国民党统治者的不抵抗主义政策,开始大规模越过长城南下,企图直接控制华北。193512月9日,北平学生高喊“反对日本帝国主义” “收复东北失地”“停止内战,一致对外”等口号,到新华门向北平当局请愿。由于请愿没有结果,他们把请愿改为示威游行。之后数日,又进行了更多罢工、罢课、示威游行等运动,并迅速蔓延至全国,成为激励全国人民的爱国群众运动,得到了各界爱国人士的支持响应。

习近平总书记指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”在中国共产党的领导和号召下,一二九运动揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋,打击了国民党的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来,为抗日战争和中国革命事业准备了一批骨干力量。正如毛泽东所指出的:“一二九运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”,“将成为中国历史上的一个非常重要的纪念”。

今日学子/升旗观礼

2023年12月9日,中共浙江大学物理学院本科生第二支部的学生党员们集结在紫金港基础图书馆,肃立注目着浙江大学国旗仪仗队献上的“一二·九”升旗仪式。国旗仪仗队的队员们,将坚实的脚步踏进了同志们的心头,也将沉重历史的阵阵回响刻进同志们的赤子之心。

物理学院本二支部党员与国旗仪仗队合照

观影活动

为了使各位党员同志们牢记我党奋斗历程,不忘先辈筚路蓝缕的血汗,本二、本一党支部于2023年12月9日组织全体党员以及学院同学们观看影片《刀尖》纪念“一二·九”运动。影片《刀尖》是以1940年的南京为背景,讲述了终日周旋于日本军方、汪伪政府和重庆军统之间的主角,在寻找自身以及民族救亡图存的生路的过程中,逐渐觉醒,最后成为一名光荣的共产党员的故事。

观影结束后,同学们深受触动,被先烈们忠于革命、勇于斗争、不怕牺牲的精神所感动。回望来时之路,砥砺奋斗征程。同学们纷纷表示在新时代的历史征程中,要弘扬爱国主义精神,将自身的发展融入国家社会发展之中;勇于担当时代赋予的责任,勤奋学习,提高自身素质,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

浙江大学物理学院本科生第二党支部

2023年12月19日