首页  科学研究  研究进展

热烈祝贺浙大物理学院成果入选2023中国光学十大进展

发布时间:2024-04-22     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:12

热烈祝贺浙江大学物理学院发表在Science上的论文“Observing the quantum topology of light”入选“2023中国光学十大进展”(基础研究类)。该研究由浙江大学物理学院量子光学团队和超导量子计算团队合作完成,在自主研发的超导量子芯片上合成了光子数态晶格,实现了光的量子拓扑态的制备和操控,模拟了多个重要的凝聚态拓扑物理模型,将光的拓扑态研究从经典推进至量子领域。

“中国光学十大进展”评选活动由中国激光杂志社发起,由多名一流光学专家组成的评委会完成,旨在表彰光学领域的中国学者发表在国内外主流学术期刊上的重要研究成果,每年评选基础研究类和应用研究类成果各10项。