首页  科学研究  学术活动

关于4月26日(周五)陈险峰学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2024-04-22     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:10

题目:薄膜铌酸锂集成非线性光子学研究进展

报告人:陈险峰

邀请人:王孝群

时间:2024年426日(周五)15:30

地点:紫金港校区海纳苑8幢215报告厅

摘要:

现代光子学基础研究和技术应用的进步离不开优异的功能材料和集成平台的发展。铌酸锂晶体是目前综合性能最好的光子学材料之一,它具有非常丰富的光学效应和光物理过程。近年来发展起来的薄膜铌酸锂技术对集成光子学更是具有变革性意义,它为研究微纳尺度下光与物质相互作用提供了新的平台,使薄膜铌酸锂成为极有竞争力的新一代光子集成平台薄膜铌酸锂器件展现出了远超传统器件极限的性能,已在光通信、非线性光学、微波光子学、量子光学等领域得到应用和验证。报告将介绍近期在微米和纳米薄膜铌酸锂平台上集成光学、集成非线性光学方面的研究进展,突出薄膜铌酸锂集成平台上呈现出的新原理、新技术和新器件,并展望其在未来光芯片应用中的前景。

个人简介:

陈险峰,上海交通大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人。从事光学前沿及其应用研究,在非线性光学、集成光电子学、光场调控、光量子信息和生物光子学等领域做出了系列研究成果。获得亚太物理协会联合会杨振宁奖。现担任Journal of Nonlinear Optical Physics & Materials主编等。研究成果在在NatureNature PhotonicsScience AdvancesPhysical Review LettersOpticaLaser & Photonics Reviews等物理和光学领域国际重要刊物上发表论文近500篇,引用近万次。