物理学系师生赴秦山核电站社会实践成功举行

发布时间:2019-07-12     来源:物理学系     编辑:phyzc     浏览次数:11

710日,浙江大学物理学系师生一行20余人,在副系主任王凯带队下,赴嘉兴市海盐县秦山核电站开展社会实践活动。秦山核电站是我国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站,现有的九台机组全部投产发电,总装机容量达到656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。

活动伊始,实践团一行首先参观了核电站科技馆,由讲解员介绍核电站一些基本的知识和设备,以及核电技术在当下与未来对于国家战略到居民生活的影响,了解了我国核电的概况以及与美国等拥有世界一流核电技术国家之间的差距。我国对核电技术的大量投入以及谨慎的安全防范意识让中国核电快速平稳的发展,在建核电站排在世界第一。

由于严格的安保与时间方面的因素,同学们只能在车上由讲解员引导在厂区中进行参观,依次参观完三期共九个机组后,同学们在核电站食堂用餐,体验核电站员工的伙食。

下午,核电站宣传负责人余翠芳、拥有多年一线工作经验的工程师等与实践团师生进行座谈交流,座谈会在秦山核电综合楼会议室举行,专家老师分别向大家介绍了核电站员工的工作与生活,以及核电站工作的一些技术细节和切实体会,他们生动地讲述、并一一耐心解答在场学生的提问,让参与的同学对核电站运行、发展有了“第一手”的了解。本次秦山核电站参访社会实践活动也就此画上圆满的句号。