首页  新闻动态

横琴知海汇格物之音,启真学子注求是之魂――浙大师生参加澳门大学夏令营

发布时间:2019-07-18     来源:物理学系     编辑:phyzt     浏览次数:39

2019年77-12日,浙江大学物理学系和材料科学与工程学院共计30名同学在物理学系副系主任赵道木教授和周婷老师的带领下,赴澳门大学横琴校区应用物理及材料工程研究院(IAPME)进行交流访学的夏令营活动。本次交流以报告讲座、分组实验、分享交流的形式为主。

师生于澳门大学伍宜孙图书馆前合影

一、浓郁学术,讲座精彩纷呈

7月8日上午,夏令营开营典礼。澳门大学老师们对浙江大学师生的到来表示热烈欢迎。随即,IAMPE院长汤子康教授介绍了IAPME基本概况和研究生招生情况。在粤港澳大湾区的国家战略下,澳门大学充满活力,为科研提供良好的土壤。IAPME相较浙江大学物理学系,偏重应用,以材料研究为中心。尽管研究院成立不久,教职员不多,其研究活力令人叹为观止。

IAMPE院长汤子康教授开场致辞

作为此次夏令营的重要部分,澳门大学IAPME的老师们与浙大老师为同学们准备了8个精彩的讲座。内容涵盖光电材料、电池材料、医学材料、发光材料、建筑材料和物理创新人才培养等方面,同学们的学习兴趣十分浓厚。

老师们精彩报告

二、躬体力行,实验各有千秋

8日下午,在陈石老师等人的陪同和解说下,浙大师生参观了IAPME开放给所有在校研究生使用的仪器设备,同学们仔细聆听讲解,澳大老师们耐心答疑解惑。

除了参观实验室,澳大老师还为同学们安排了分组实验,亲身参与其中。实验分为10组,每组不超过4人。实验分别以“扫描电子显微镜介绍”、“微拉曼光谱实验”、“X射线光电子能谱实验”、“钙钛矿发光二极管”、“柔性材料和器件”、“量子物质组”、“材料基因组”、“量子点发光二极管”、“聚合物水凝胶和泡沫水泥”、“基于TiO2负极材料的快速充电电池试验”为主题,同学们参与自己感兴趣的实验,在实践中理解原理、掌握器材操作方法。

师生参观澳大实验室

三、心得分享,交流收获丰硕

11日上午,浙江大学与澳门大学的博士们就自己的研究方向做学术报告,对各自的研究领域和实验方法做了不同程度的介绍,促进双方学术交流。

澳大和浙大博士生们学术分享

11号下午,所有参与夏令营的同学分享心得。同学们均表示此次夏令营精彩充实,通过专题报告、研究实验及学术分享等活动,同学们进一步了解澳大的科研和学术发展情况,并加深对澳门文化的了解。此次夏令营开拓了同学们的视野,带给大家诸多启迪与思考,收获良多。

学生分享本次夏令营活动的心得体会

四、人文情怀,海风讲述回归

金色莲花映衬着古老的莲岛,百年古城透露出青春的风面。IAPME为浙大师生安排了澳门一日游。从大三巴炮台到澳门回归纪念馆;乘船迎风破浪,观港珠澳大桥;从妈祖阁到海事博物馆。妈祖阁的香火延绵不绝,已经盈盈绕绕五百多年,护佑着当地渔民以海为生,平安出航。这种温柔的人文关怀浸透在澳门的每一寸角落,葡式风情里也能感受到历史细胞中的文化纯酿。岛屿的古街小巷,大学的大气明朗,夜晚的灯火,海上的远航,都使这片山水都成为温柔之乡。

师生于澳门大三巴牌坊前合影

在此次行程中,浙大师生们感受到澳门这所城市独有的人文特色与澳门大学良好的学术氛围。感慨澳门大学应用物理与材料研究院这几年飞速进步的同时,对物理材料应用方面有了更深的了解。此次夏令营为两地学生搭建了一个学术互动和交流学习的平台,加强浙大与澳大的合作和联系。

师生于澳门大学应用物理及材料工程研究院前合影