首页  新闻动态

涅瓦之滨百廿载,国有成均聚英才――浙江大学师生赴圣彼得堡国立技术大学参加暑期学校

发布时间:2019-08-01     来源:物理学系     编辑:phyzt     浏览次数:16

2019年7月14-26日,浙江大学6个院系共31名同学在物理学系副系主任赵道木教授和周婷老师的带领下,分批赴俄罗斯圣彼得堡国立技术大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)参加暑期学校(International Polytechnic Summer School)。本次交流包括课程学习、实地考察和各种课外活动。

适逢圣彼得堡国立技术大学建校120周年之际,此次暑期学校备受关注。7月15日开幕式上,该校校长Andrei I. Rudskoi 对世界各地到来的老师同学们表示热烈欢迎,并指出今年的暑期学校汇聚了来自超过60个国家共1000名左右学生,是俄罗斯规模最大的暑期学校。

值此契机,物理学系赵道木教授和周婷老师同应用物理与空间技术高等学院院长Elena Velichko、国际合作部主任Ekaterina Belyaevskaya、国际教育部副主任Alla Mazina、学生交流交换事宜主管Maria Zhidkova 和暑期学校主管Darina Klimova会面,讨论深化学生交流交换相关事宜,拟签订学生交换协议。

此次暑期学校课程选择广,学生可根据自己的兴趣选择相应的课程模块。我校31名同学共参与了5门不同的暑期课程。其中“等离子体物理学和受控聚变”课程分为讲座和课程实验两部分。讲座中,教授们深入浅出,带大家了解等离子物理的发展与应用,受控核聚变的现状与前景。课程实验让同学们从课本走向应用,近距离地感受等离子物理的魅力。“空间技术”课程由多位老师共同授课,以不同主题的讲座形式讲授卫星通讯、卫星导航、GPS、宇宙学等诸多空间技术内容,并参观Svetloe射电望远镜及实验室。

“分子美食学”课程不仅包含丰富生动的理论知识学习,了解当地传统食品的历史渊源和特色风味,还可以亲身实践,进行微生物观察、发酵食品制作和俄罗斯传统食品制作等一系列妙趣横生的实验。“俄罗斯研究”课程通过定级考将学生分成8个小组,因材施教,讲授俄语、俄罗斯文学和俄罗斯商业文化。作为管理学课程,“旅游中的创新营销技术”由四位老师分别授课。通过知识点讲解、材料分析、视频学习后,学生进行小组展示。不管是哪种课程,同学们都有机会接触部分俄语课,学习日常交际语。语言蕴含文化,与俄语的接触让同学们对俄罗斯文化有了更加亲近的认识。

此次访学之旅,同学们不仅接触到了专业课程和俄语课程,也领略了当地传统文化和风土人情。圣彼得堡以其酣畅淋漓的美丽,热情好客的人民,在浙大师生一行中留下深刻印象。此次交流还为同学们提供了与来自不同国家的人沟通合作的机会,感受他们独特的个性风格。同学们在访学中收获知识外,还学到了很多关于学习本身的事物,如语言的运用、新的环境适应、与国内不同的学习方式的掌握等,对其学习能力的提高大有裨益。