首页  办公服务  教工之家  最新消息

赴初春之约,闻花香点茶 ——物理学院工会举行庆祝“国际妇女节”活动

发布时间:2024-03-11     来源:物理学系综合网     编辑:沈一乐     浏览次数:84

她们是妈妈、是女儿、是妻子,更是自己,她们用坚守和初心惊艳了时光,温柔了岁月。

38日下午,为庆祝第114个“三八”国际妇女节,进一步丰富学院女教职工精神文化生活,浙江大学物理学院工会开展“春阳点茶”主题活动,让女教职工们在这初春之际,闻花香、试点茶、话芳华。活动由学院党委副书记、工会主席邹安川主持。

活动之初,所有女教职工先到径山茶廉文化体验馆参观,在场馆中学习了由古至今的茶廉文化故事及名人事迹,了解“以茶养廉”的历史由来,跟随径山茶礼司了解了十二种常备茶具及其廉政内涵。

随后,精彩的宋韵点茶表演将活动推向了高潮。茶艺师为大家展示了文人雅士的“七汤”点茶法,优雅的演示、娴熟的动作,让老师们纷纷感叹中国点茶文化的风雅韵味。表演结束,女教职工也纷纷上手操作,虽是初次尝试,动作不那么娴熟,但大家的创作热情如火,在茶汤上挥洒着想象,有的写书如诗如画的文字,有的勾勒出精美的画作,大家的作品充满创意和温馨。

大家纷纷表示,通过这次活动,不仅加深了对中国茶文化的了解,在忙碌的工作之余得到了放松与愉悦,更是借此增进了彼此之间的情谊。愿我们的女教职工们温柔与智慧不改,热爱与初心不变,健康与快乐同行,笃行致远、不负芳华!