首页  办公服务  本科生教育  最新消息

浙江大学学生参加俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学线上寒假课程项目

发布时间:2024-03-18     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:45

2024122日-24日,由浙江大学物理学院承办的俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University线上寒假课程项目顺利举行,来自浙江大学不同院系的学生参加了本次寒假项目的课程。本次线上课程涵盖了能源产业的数字化技术电气工程、文化交流等部分,内容翔实清晰,引人入胜,在了解先进技术的同时也感受俄罗斯的风土人情

一. 文化项目Cultural program

文化项目课程的开端是一次令人难忘的线上city-walk欣赏圣彼得堡壮丽雪景,这段经历为同学们打开了通往俄罗斯文化盛宴大门。在教授风趣的描述中,同学们不仅深入了解了俄语的起源和演变历程,还掌握了基础的俄语表达方式。此外,同学们还通过云端游览了世界著名的埃尔米塔什博物馆和俄罗斯国家博物馆,在馆长的专业讲解下一饱眼福,领略了众多珍贵文物的独特魅力,丰富了视觉和心灵的艺术享受。同学们还一同踏上了虚拟之旅,探索了一座拥有多元文化底蕴的城市——Vyborg。这座城市的历史可追溯至1293年的中世纪,它历经瑞典、芬兰、苏联和俄罗斯等多个时期的变迁,承载着丰富的历史故事。通过游览,同学们不仅了解了这座城市的独特魅力,还深入研究了其背后的历史和文化。在圣彼得堡的教堂之旅中,同学们目睹了美轮美奂的建筑风貌,感受到了俄罗斯东正教的神秘氛围和博爱精神。同时也了解了俄罗斯芭蕾舞的起源和发展历程,研究了芭蕾舞的艺术细节,感受到了这种典雅而富有诗意的舞蹈风格所散发出的独特魅力。通过这些丰富的文化体验,同学们对俄罗斯的历史、艺术和文化有了更为全面和深入的认识,加深了对不同文化之间共性和差异的理解。

二. 能源行业的数字技术Digital technologies in the Energy Industry

能源行业的数字技术课程包含理论授课和线上研讨两种交流方式,老师们在理论课上严谨教学,同时在研讨课上悉心指导、解答疑惑。课程首先以核电厂为例,介绍了可再生方式制氢的多种可能性,讲述了可再生能源的发展与现状并且通过模拟计算等手段较为直观的介绍了可再生能源的产能与经济效益。接着展示了核电站的现代化发电装置和计算机技术为主的控制、监测系统,讲解了电力工业和电气工程目前的一些技术和理论问题。然后根据高斯定理和麦克斯韦方程,推导出热平衡方程,由此导出触头载流系统的热态研究、闭式变电站的热态研究、电力工业中的电气故障、防雷装置、用于环境保护的等离子装置、电子工程中的计算机、互联网和信息技术和电力设备的数值模拟。紧接着介绍了不同数字软件在能源产业的应用,并重点强调了使用COMSOL软件进行仿真的方法,通过利用该软件,求出设备在不同条件下的运行温度,以此判断设备是否能够稳定运行,这大大减小了工程实践的试错成本,有利于提高效率和优化资源配置。除此之外,老师们在课程中还提供了丰富的学习资源(例如展示了能源相关的网站:PVwatt,可以用来模拟地球上任意位置的太阳能获取情况),以供同学们更好地理解和实操。

三. 电力工程Electircal Engineering

电力工程项目内容丰富而深入,覆盖了电机工程的各个方面,从基础的电磁理论到复杂的电机设计和控制技术,旨在提升学生的理论知识和实际应用能力。课程首从当前的发展面临的困难两个方面介绍了当今世界能源行业的现状包括当今全球的能源获取方式及其占比、世界各国的能源使用情况,介绍了风力发电、潮汐发电、太阳能发电、地热发电、水利发电等方法的工作原理和各自优劣。然后介绍了数字化技术在电力工程方面的应用详细讲解电能的产生装置电力的输送过程.其中着重介绍了电力系统保护,讲解了不同的电力系统的保护方法与其核心思想,并列举了其在实际系统中的应用,例如一些高压电运输电路中用到的设备,包括继电器、各种类型的断路器等嘴和以氢气的制备为例介绍了清洁可再生能源的发展与现状并且通过模拟计算等手段较为直观的介绍了可再生能源的产能与经济效益。使同学们了解了这些仪器的主要参数以及在电力系统中发挥的作用,同时了解了生活中实际的电力系统在设计时需要考虑的主要问题。

小结:本次线上课程的顺利举行,不仅实现了学术交流和技能培养的目标,还完成了一次俄罗斯文化的深度探索:授课和讨论的方式,让同学们在学习新知识的同时,更获取新的视角和思考方式;而互联网架起的桥梁,则让同学们领略到千里之外的文化属性,感受到不同国家、不同地域的独特魅力。本次线上课程的举办,为学生们提供了一个宝贵的学习和成长机会,跳出舒适区,勇敢地面对挑战,不断提升能力和素质。展望未来,我们相信同学们还有更多的机会走出国门,更切身地参与到国际交流活动中去,为世界的发展作出更大的贡献。